Как пережить трудности в жизни: 5 стадий

как пережить трудности в жизни

Неприятности и трудные периоды бывали в жизни у всех: дела на работе, в личной жизни, в организме (своем и у близких), не всегда лучезарны. А иногда все находит на нас, как цунами: сокращения на работе, ребенок попал в плохую компанию, забарахлило сердце, муж изменяет… Как пережить тяжелый период в жизни и не потерять себя? В первую очередь, помнить, что вы у себя одни.

Стадии переживания

Для того, чтобы понять, как пережить трудности в жизни, нужно понять, какие эмоциональные этапы проходит человек, попавший в тяжелую ситуацию.

Для начала лирическое отступление. У всех у нас был тяжелый период в жизни и особенно ощутимо больно было в юности, когда буквально все кажется концом света: проваленный экзамен, безответная любовь, прыщи на лбу…Теперь вы все вспоминаете это как какие-то мелочи, и воспринимаете жизнь более по взрослому. Так вот, спустя годы вы и нынешнее время безденежья или проблем с ребенком будете вспоминать через дымку других эмоций. Но даже в юности можно осознавать, что жизнь может быть и хуже.

Так, у одной подруги автора, Натальи, была тяжелая юность: у нее почти не было друзей, в школе над ней просто издевались, семья была очень бедная, потому родители были озлоблены, в том числе на саму Наташу, а она в 15 лет носила рваное нижнее белье и бабушкины обноски. Плюс в учебе не блистала, а чем-то другим заниматься возможности не было: ни хрупкое здоровье Наташи, ни финансы семьи не позволяли ходить в какой-либо кружок, да и времени не было: по восемь уроков в день…Все это казалось Наталье безвыходной ситуацией, одиночество и голод (настоящие, а не придуманные) донимали каждый день и выхода девушка не видела.

Она подумывала о самоубийстве и единственной отдушиной у нее были прогулки раз в неделю…А в это время соседка Наташи, Лера, девушка из обеспеченной семьи, популярная и красивая, в те же 16 лет боролась с лейкемией, и у нее не было возможности ни общаться с друзьями, ни наслаждаться обеспеченной жизнью, ни заниматься в любимом театральном кружке, ни даже гулять по воскресеньям: вся жизнь в больнице и тяжелейшее лечение. Вскоре болезнь отняла у Леры даже жизнь…И уже её семье пришлось пережить смерть юной девушки. Действительно, у вас могло быть и хуже, а значит, нужно взять и ПЕРЕЖИТЬ все, что на вас навалилось…По взрослому.

Период I. Отрицание

Это тот самый момент, когда мы не хотим со своей бедой жить, боимся завтрашнего дня и принятия очевидного. Обычно в этот момент нам приходится вступать в совершенно другую действительность, не похожую на ту, что была раньше. Мы не признаем наличие неразрешимого (или очень трудно разрешимого) противоречия. Этот период продолжается от пары минут и до нескольких лет. Понимая, что беда случилась и однажды ощутимо даст о себе знать (или уже дала знать), мы живем, угнетаемые постоянным страхом и депрессией.

Что здесь важно?

В первую очередь, не спрятать в песок голову. Если у сына проблемы с психикой или наркотиками, отрицать это чревато, а упущенное время здесь опасно. Кроме того, не стоит путать настоящую беду с кучкой неприятностей или опасений, которые нам подкидывает богатая фантазия. Если беда случилась, она не мелкая и сидит в нашей душе огромной занозой.

Если же беда случилась внезапно, но она поправима, важно начинать решение проблемы не сразу же, когда вы еще в состоянии шока, а хотя бы через день, когда вы провели ночь с бедой.

Компенсация и признание того, что случилось

В этот период мы просим о помощи и не понимаем, как дальше жить, не хотим думать о будущем и пытаемся как-то отвлечься.

Признав горе, мы переживаем очень сильный стресс. В это время в нас все бурлит, но на какие-либо действия мы не способны, так как в организме одновременно работают и процессы возбуждения, и торможение. Это состояние нам досталось от животных предков, которые таким образом переживали опасность и сохраняли силу для бегства. Не каждый организм такое выдержит и за работу берется подсознание, которое ищет выход, например обращает наше внимание на другую сферу, где трудностей нет.

Выход негативу находится в каких-то разговорах, хлопотах или просто прогулке. Подсознание вытесняет таким образом все мучающие нас мысли и вопросы. Здесь важно позволить подсознание поработать, то есть, отвлечься от прошедшего: знайте, что невроз возникает не из-за трудного периода в жизни, а из-за того, что мы себя накручиваем.

Как жить дальше, если нет сил и ничего не хочется?

Что важно в этот период? Не отвлекаться при помощи искусственных и сильных раздражителей, то есть, алкоголя или наркотиков. В этом случае вы снова получите замкнутый круг

Следующий этап — агрессия

Об этом этапе часто повествуют в латиноамериканских сериала и видеоклипах во всем мире: лирическому герою-героине изменяет возлюбленный (ая) и герой мстит, убивая и соперника, и любимого человека. Но в жизни все не так романтично. Так, японский юноша, которого уволили с работы, пошел в метро с ножом и размахивал им в толпе- месть за увольнение вылилась в смерть восьми человек…Что происходит в этот период? Беда по прежнему сидит в душе занозой и управляет нами. И тут мы замечаем, что у нас все плохо, а всех вокруг все как раньше. Вот здесь и рождается агрессия. Человек может направлять её на самого себя, воспринимая беду, как собственную вину и убеждаясь в своей ущербности. Так и подрывается вера в себя.

Если же самооценка высокая, человек срывается на окружающих, пытаясь понизить их уровень существования и сделать так, чтобы тем, у кого все в порядке, стало хуже.

Что делать на этом этапе? Главное — не застревать здесь. Анализируйте произошедшее, меняйте себя, что угодно, только не застревайте в своей агрессии.

Перепроживание

Мы начинаем перепроживать свою беду, перепроговаривать её и делиться с близкими (или не очень. Это уже выздоровление, а перепроживая и рассказывая, мы делаем горе не таким значительным. Если рассказать про свою беду несколько раз, она уже не кажется страшной. Также мы в эти моменты снимаем с себя мнимую (или настоящую) вину за произошедшее. Собственно, именно поэтому существует целая каста психотерапевтов. Сейчас самый раз найти хорошего, кстати.

Что здесь важно? Снова-таки не застревать и не давить на жалость, иначе вы превратитесь в энергетического вампира. При этом важно, чтобы поддержка у вас все-таки была. Если нет близкого (или близких), которые способны сопереживать, можете проговаривать на форумах и в интернете, да даже незнакомому, но доброму человеку. Кстати, хорошо, если среди знакомых у вас есть те, кто подобное пережили: они лучше подскажут, как быть.

Также в этот период можно помогать еще более несчастным людям. Хорошо, если вы кому-то поможете. Это действительно вытягивает из пропасти и возвращает на место потерянную самооценку.

Новое рождение

Мы учимся жить со своей бедой самостоятельно. Наша задача – превратить нашу занозу в новую часть самих себя. Тут можно много наговорить штампов и про то, что то, что нас не убивает, и про то, то мы стали сильнее после трудного периода. Нет, это теперь на всю жизнь и строите вы её уже без беды. Просто весь трудный период в жизни можно воспринимать, как перерождение.

Одна знакомая автора, к сожалению, потеряла за год всю свою семью: погибли родители, не стало деда, потом и бабушки. Состояние её было…сами понимаете… но так вышло, что девушка, которая долго боролась с бесплодием, через несколько месяцев после трагических событий, наконец, забеременела… К сожалению, не можем мы вернуть ушедших близких и не в силах вернуть семью или работу, поэтому сосредоточьтесь на сохранении своего здоровья и личной значимости, воспитании ребенка или освоении новой профессии.

Сколько было случаев в разгар мирового кризиса, когда оставшиеся без работы находили себя в том, что считали просто хобби. К сожалению, мы не можем вернуть утраченное, но зато в силах создать новое.

15 книг, которые изменят ваше представление о жизни

Просто советы

  • Не преувеличивайте ваши трудности. Возможно, к вам в гости пришла не беда, а просто неприятности, с которыми нужно просто справиться.

Да и как трудности их не воспринимайте. Это просто маленькая ступенька к той жизни, какую вы заслуживаете;

  • Даже если вам одиноко, есть сильные и умные люди. Обращайтесь именно к ним;
  • Как ни банально, но любую ситуацию воспринимайте, как есть, если хотите, как неизбежное зло. От того, что мы будем страдать или злиться, другой она не станет. Даже если вы не найдете никаких положительных моментов или объяснений своей трагедии, не нужно доводить себя до состояния нервного срыва. Ничего вы так не обретете, а себя потеряете. Это такая же грустная потеря, как и любая другая…
  • Лучше сдаться, чем биться об стену

Нас всю жизнь учили быть сильными, превознося это непонятное качество, как очень хорошее. На самом деле, невозможно объяснить многие тяжелые жизненные ситуации и трагедии. Но если попытки найти объяснение мы оставим, то на место напряжения придет тишина, а в ней легко услышать подсказку. Не атакуйте стены, а принимайте их;

  • Приучите себя радоваться. На самом деле, это привычка – радоваться. Некоторые психологи полагают, что если у человека мозг не привык получать позитивную информацию или хорошие новости, то нет и нейронных путей для их самостоятельного создания. Тренируйте мозг всегда. Для этого учитесь задавать позитивные вопросы: что в этом опыте есть хорошего? Так можно изменить свои мысли и научиться благодарности;
  • Помните, что все плохое в жизни не менее ценно, чем хорошее;
  • Переносим свое внимание на других.

Да, многие на себе зациклены, но можно пожелать чего-нибудь хорошего ближнему, пусть даже вы его не знаете. Если мы сосредоточимся на окружающих, то поймем, что у них могут быть точно такие же трудности и беды, как и у нас.

10 фильмов, после которых вы переосмыслите все

5 1 голос
Рейтинг статьи

Комментарии1
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним

То, что происходит в мире, это предсказывалось в мудрой книге. «Потому что все, что в мире: желание плоти, желание глаз и хвастовство своим достатком, — не от Отца, а от этого мира»