Хроническая депрессия: симптомы, причины и что с этим делать

хроническая депрессия

Депрессиями я болею 22 года с двумя ремиссиями. За это время были и попытки суицида и агрессия на окружающих, и много чего другого милого. Но раз за разом я выбираю жизнь. И в этом случае хроническая депрессия превращается в образ жизни, примерно как при диабете. Да, это болезнь: со слабостью в конечностях, с головными болями и головокружением, заложенными ушами и прочим.

Причины

Постоянная депрессия – это не эпизодические признаки хандры на две недели, а сочетание множества симптомов, которые наблюдаются на протяжении двух лет. У детей диагноз ставят в том случае, если симптомы хронической депрессии наблюдаются год или чуть больше.

Сегодня наиболее популярна теория о том, что хроническая депрессия связана с нарушением работы сразу нескольких гормонов. Обычно речь идет о нехватке в определенных структурах нашего мозга серотонина и норадреналина.

Это может произойти по нескольким причинам, среди которых накопление нейромедиаторов в везикулах (синаптические пузырьки), нарушение синтеза трансмиттеров, выброс норадреналина с серотонином в синаптическую щель, когда происходит нервный импульс, обратный захват нейротрансмиттеров пресинаптическим окончанием.

Могут быть виновны и эндокринные болезни, генетические, инфекционные. Внешние факторы и семейные проблемы тоже имеют место быть, но они на последнем месте, и если нарушения обмена серотонина и норадреналина нет, то даже жизненные трагедии вряд ли вызовут депрессию.

Дофамин: все что нужно знать про гормон счастья

Симптоматика

Обычно симптомы хронической депрессии следующие:

  • Негативизм. Больных хронической депрессией все раздражает, будущее видится в очень темных красках;
  • Отсутствие позитивных эмоций. Крайне редко возникает радость от отдыха, еды или погоды. Этот симптом называется агедонией;
  • Больные считают, что не могут ничего изменить в своей жизни, ощущают себя беспомощными, жалуются на низкую самооценку, чувствуют себя виноватыми и бессильными, считают себя и свою жизнь безнадежной;
  • Двигательная и мыслительная заторможенность, человеку тяжело концентрироваться, сложно выполнять трудные интеллектуальные действия, быстро утомляются, становятся забывчивыми и рассеянными;
  • Апатия. Речь идет об отсутствии желания что-либо делать, выполняются через силу только самые важные обязанности. Человек избегает встреч с друзьями и поездок. Пропадает желание заниматься домом и собой, осваивать что-то новое. Человек проводит много времени в одиночестве и сидя дома.

Также есть соматические симптомы. Голова болит и кружится, в мышцах есть слабость и боли, мало энергии, есть нарушения сна ( либо спать хочется постоянно, либо бессонница). Понижается либидо. Есть боли в сердце, суставах, желудке и прочих органах. Снижается или повышается аппетит. Хроническая депрессия сопровождаться может остеохондрозом, артериальной гипертензией неизвестного происхождения, алкоголизмом.

Чего нельзя делать при депрессиях

Хроническая депрессия – это больше образ жизни, а значит, есть то, чего делать нельзя. Итак, первое «нельзя» — это алкоголь. Во-первых, в таком состоянии он действует убийственно и затягивает. Во-вторых, это депрессант, который не дает положительного эффекта вообще. Далее. Нельзя показывать никому, что ты болеешь. Те, у кого этого нет, не понимают, что хроническая депрессия – это тоже болезнь.

Падающего толкни, потому ваши слезы и апатию окружающие воспримут как сигнал к нападению: сожрут и добьют. Если вы хотите, чтобы вас бросили друзья и уничтожили родственники, выливая свою злобу, можете поделиться и показать, конечно, и слезы, и вялость, и все остальное. Некоторые матери вообще говорят детям, что у подростков (!) депрессии (!) не бывает (!).

Чего еще нельзя делать, так это сдерживать свой негатив и агрессию, если она только появилась. Агрессия -это терминальная стадия, но если она уже есть, лучше вылейте, иначе со временем накопится и вы кого-нибудь убьете.

Очень плохо на душе и не хочется жить: 11 важных советов

Что делать можно

Что нужно делать в депрессии. И можно. В первую очередь, двигаться. Вообще, профилактика болезни — это активная прогулка в светлое время суток, но это профилактика. А вот с движением и физкультурой отношения сложнее…Ну, они должны вызывать положительные эмоции. Не нравится тягать железо — не тягайте железо. Меня лично спасают танцы. Это музыка, это эндорфины, а еще рост самооценки, что в таком состоянии действительно важно.

Так, я сама себе сделала тело: фигуру, пластику, растяжку…в 30 появились зачатки координации, я даже встала на пуанты, научилась танцевать без чувства ритма, просто полагаясь на музыкальный слух. Но это личное. Можете искать другой вид спорта, который приносит радость вам. Хорошая вещь — бокс. Можно даже просто с грушей. Но это лечение симптоматическое.

И наконец, людям с депрессиями обязательно нужна собака. Это тренер, это помощь в социализации (собачьи компании во дворах и парках — самые веселые), это друг, который тебя воспринимает таким, как есть…И прогулки на воздухе при свете дня. Возможно, поэтому подростки почти всегда просят собаку.

Уважаемые родители, купите ребенку пса: вас меньше будут донимать слезами и агрессией, а также апатией. Быть может, пес не подскажет вам, как избавиться от хронической депрессии, но поможет в терминальной стадии. Но все это — лечение симптоматическое и просто образ жизни. А лечение нужно более основательное.

Что еще нужно делать?

Отдыхать. Даже в нынешнюю эпоху трудоголиков. Стараемся просто расслабляться и отключаться от всего и сразу. Возможно, в депрессии вам не очень хочется куда-то ездить и путешествовать, но старайтесь хотя бы мягко и не слишком резко менять обстановку.

Лечение

Много споров ведется на тему того, что более эффективно при лечении депрессии, психотерапия или лекарства. Так как в корне депрессии лежит нарушение серотонинового обмена, то нужно нормализовать его при помощи лекарств. Психотерапия поможет лишь нейтрализовать некоторые симптомы хронической депрессии. Но она нужна хотя бы для того, чтобы выявлять негативные мысли и исследовать их. Также психотерапия поможет заменить позитивными мыслями ошибочные установки и убеждения.

Почему жизнь — боль и что с этим делать

Но корень проблемы позволят выкорчевать именно антидепрессанты. Начинают они работать через несколько недель после начала приема. Если депрессия диагностируется первый раз, принимать их нужно минимум полгода. Все антидепрессанты делятся на несколько категорий.

  • У селективных ингибиторов серотонинового захвата обычно не так уж много побочных эффектов. Еще их называют мозговыми гормонами. Наиболее популярны следующие препараты: пароксетин, флуоксетин, дапоксетин, флувоксамин, зимелидин, циталопрам, индалпин, вортиоксетин, сертралин, эсциталопрам. К натуральным ингибиторам серотонинового захвата также относят зверобой продырявленный. Иногда его назначают в качестве альтернативы таблеткам.
  • Классические трициклические или тетрациклические антидепрессанты могут «похвастаться» большим количеством побочек, но они более эффективны при тяжелых депрессиях. Они делятся на две категории. К третичным аминам относят амитриптилин, имипрамин, кломипрамин, тримипрамин , дотиепин и доксепин. К вторичным аминам относят нортриптилин, дезипрамин, протриптилин. У них нет седативного действия, потому они подходят в тех случаях, когда депрессия сопровождается слабостью и заторможенностью

Также существуют трициклики атипичные. Это, например, ксанакс, аминептин, амантодин, тианептин и т.д. Многие из них действительно опасны. Так, тианептин, известный под названием коаксил, нередко используется наркоманами в качестве замены героину, а злоупотребление им приводит к смерти. Аминептин официально считается наркотическим препаратом.

Еще одна категория — антидепрессанты гетероциклические. Это пиразидол, людиомил, леривон, ремерон, метралиндол.

Менее популярны, но тоже могут быть эффективными селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, а также селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина, антидепрессанты норадренергические и специфические серотонинергические. Есть и другие категории.

Депрессия часто сопровождается нервным истощением, потому могут назначаться витамины группы В. Их обычно вводят внутривенно. Если депрессия сопровождается агрессией или тревожностью, назначаться могут успокаивающие препараты.

Хроническая депрессия – такая же болезнь, как диабет или хронический панкреатит. Но последние принято лечить, а к депрессии по прежнему относятся как к хандре или последствию безделья. На самом деле, слишком активным при этой болезни не будешь, а единственный способ вернуться к нормальной и активной жизни – лечить хроническую депрессию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии