Как развить крутейшую дикцию: 7 советов и упражнений

как развить дикцию

Порой не столь важно, что вы говорите, важнее то, как вы говорите. Ваша предвыборная речь может быть несовершенной с точки зрения семантики, а курсовая слабоватой, но если вы подадите их красиво и выразительно, то будете услышаны, в вас поверят и оценят высоко.

Правильная подача – это не только артистизм и верно расставленные акценты, но и дикция. Именно ей учат в театральных наряду с пластикой и постановкой голоса. Она важна не только артистам и публичным личностям, но и обычному человеку. Вы можете писать сколько угодно правильные и грамотные тексты, но если их не понимают, какой от них толк? Да и женщины любят ушами. Кстати, улучшить дикцию и четкость речи можно даже в зрелом возрасте. Давайте попробуем.

Пусть меня научат

Лучший способ сделать речь более совершенной — обратиться к специалистам. Начните с логопеда, возможно, у вас врожденные проблемы, которые корректировать нужно в больнице. Если таковых не обнаружили, можете записываться на ораторские курсы или в театральную студию. Там точно знают, как улучшить дикцию.

Детям это будет интересно, а вы сможете раскрыть себя с новой стороны. Но в случае с ораторскими курсами более эффективно брать индивидуальные занятия,а это недешево. Да и театр не для всех подходит, особенно интровертам.

Зато упражнения для улучшения дикции можно выполнять и дома, самостоятельно. Здесь главное – регулярные занятия примерно по трети часа в сутки. Сначала отрабатываем одно упражнение и только после тщательной проработки переходим к следующему.

10 книг, которые помогут прокачать мозг

Упражнения

Древние ораторы во время тренировок набивали рот камнями, наносили себе увечья и занимались, не выходя на улицу, пока не пройдут…В древности просто не было наработок относительно того, как развить дикцию, работали ораторы методом проб и ошибок. А вам уже проще.

Разминка

Она позволит продвинуться дальше. Вот лучшие упражнения.

  • Разминаем язык: чистим им десна, колем им щеки, водим по нёбу, вытягиваем, щелкаем.
  • Разминаем челюсти. Берем себя обеими руками за нижнюю, открываем осторожно несколько раз. Не делаем усилий, резких движений и т.д. Так мы расслабляем подчелюстные мышцы.
  • Разминаем щеки: надуваем, «катаем» внутри рта воздух, сбрасываем напряжение, фыркая как лошадь.
  • Разрабатываем губы. Вытягиваем их, вращаем ими, захватываем воздух, натягивайте на зубы, произносите парные согласные. Вытягиваем их и сразу улыбаемся. На выдохе произносим разные слоги с приподнятым нёбом и положением рта, как при произнесении буквы О.
  • Пойте гласные звуки, читайте любимые стихи с карандашом во рту. Надувайте щеки по очереди. Развлекаемся так минут 10. Также можно использовать эту разминку перед любым выступлением.

Тренируем дыхание

Оно тоже важно при наработке дикции. Точнее, нужна тренированная диафрагма. Просто поем на выдохе все подряд гласные звуки. Сначала вас будет хватать ненадолго, но со временем вы сможете петь по трети минуты и больше. Далее корректируем высоту голоса. Для этого поем те же гласные, но так, будто задуваем свечку. Третья стадия- чтение стихов. Но лежа на полу и с большой энциклопедией на диафрагме.

Закройте рот

Как ни удивительно, но помогает. Только в том случае, если закроете вы его деревянной пробкой. Это аналог камушков во рту, которые держал Демосфен, но менее опасный. Не стесняйтесь: с пробкой во рту ходили почти все знаменитые актеры и тележурналисты. Иногда ее даже вешают на шею как медаль, чтобы будущая телезвезда практиковаться могла в любой подходящий момент.

Зажимаем ее между передними зубами так, чтобы она выступала за линию зубов на пару-тройку миллиметров. Обнажаем зубы, приоткрываем рот. Вместе с пробкой говорим и читаем громко минут пять без перерыва. Можно несколько раз в сутки.

Также в рот можно засовывать грецкие орехи. По штуке за щеку. Действуем так же: поем, читаем, говорим во весь голос.

Слушаем

Можете слушать аудиокниги и запоминать, как произносит фразы диктор. Еще более безумный вариант: надеваем наушники, отправляемся на пробежку и повторяем фразы чтеца на ходу. Когда человек запыхивается, создаются дополнительные трудности для речевого аппарата. Да даже просто разговоры на ходу полезны. Но важно следить еще и за осанкой. Когда вы сгорблены и все органы сжаты, им не до правильной дикции.

Для тех, кто заикается

Удивительно, но помогает таким людям не только тренировка речи, но и переписывание текста. Берем книгу, которую раньше не читали и переписываем ежедневно по несколько ее страниц. Так вы проговариваете текст в мыслях, а в мыслях заикаться невозможно.

Диктофон

Он есть в каждом телефоне, а это можно использовать и для саморазвития. Просто записываем свою речь, любимые стихи и рассказы, события прошедшего дня…А потом слушаем. Где у вас есть проблемы?Какие звуки вам даются хуже всего? Исправляем все изъяны и ищем, что действительно не так.

Что с этим делать? Подобрать скороговорки, где прорабатываются проблемные звуки. Вот и подошли мы к самому интересному…

Скороговорки

Их никто не любит, но результат они могут дать уже на третий день занятий. Выбираем на каждый день по пять штук с разными созвучиями. Среди них должны обязательно быть с проблемными звуками. Но произносить их-целое искусство.

Во-первых, делаем это громко. Во-вторых, не стараемся произнести ее сразу быстро. Сначала по слогам, потом медленно, потом все быстрее и быстрее. И скоро холм с кулями у ямы вам будет не страшен.

Можете произносить их с танцами и прыжками. Произносите скороговорку удивленно, вопросительно, возмущенно, голосом влюбленного крокодила…Можете напевать ее, используя мотив хита этого лета.

Помните, что бывают скороговорки двух типов. Для языка и для мозга. В первом случае трудно произносить какой-либо звук, во втором вы просто путаете слова. Оба варианта используйте обязательно.

Но не скороговорками едиными. Наверняка есть слова, которые у вас переспрашивают чаще других. Можете произносить, записывать, петь и протанцовывать и их. Это самые трудные для вас сочетания букв, и с ними нужно работать.

И наконец, можно попробовать спать в очках для сна. В них расслабляются не только лицевые мышцы, но и мышцы речевого аппарата.

Еще немного упражнений:

Как развить крутейшую дикцию: 7 советов и упражнений

Как развить крутейшую дикцию: 7 советов и упражнений

Как развить крутейшую дикцию: 7 советов и упражненийКак развить крутейшую дикцию: 7 советов и упражнений

Как развить крутейшую дикцию: 7 советов и упражненийtakprosto.cc

Как развить дикцию ребенку

В принципе, все те же методы эффективны, но есть своя специфика. Во-первых, вам нужно следить за собственной речью. Дети ведь повторяют за родителями.

Во-вторых, самым маленьким нужны специальные упражнения на дыхание. Например, «свечка». Пусть малыш представит, что нужно задуть огромную свечку. Кладем ручки на животик, вдыхаем глубоко-преглубоко, задерживаем на миг дыхание и дуем на пламя. А еще можно «покачать» огонь свечки в разные стороны. Или задуть сразу много свечек…

Вариантов много. А еще можно представлять себя маленьким дракошей, который расходует свое пламя экономно. Если не получилось, пробуем вместе с мамой еще раз.

Как помочь подростку с плохой дикцией

Упражнения те же. В этом возрасте лучше заниматься этим в театре. Ну, и читать вслух. Каждый день минут по 15, записывая свое чтение и находя проблемные места. Кстати, читать лучше юмористические произведения. Можно и современные, и классику, лишь бы позитивом заряжали.

Никто не рождается совершенством. Но вы можете сделать сами себя, слепив из того, что дала природа. По крайней мере, речь сделать себе вполне реально. Король говорит!

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии