Эйнштейн был художником: как творчество работает на самом деле

Вся наша конструкция мира буквально держится на словах и понятиях. Когда дело доходит до науки и искусства, мы склонны предполагать, что эти категории являются взаимоисключающими.

Эйнштейн был ученым, но это не значит, что его нельзя было назвать художником. Фактически, мы можем говорить, что большая часть успеха Эйнштейна была связана именно с его творческими свершениями, а не с базовыми знаниями в этой области.

Существует много умных ученых, обладающих энциклопедическими знаниями. Однако редко кто из них бывает способным осуществить работу, которая поменяет все наше понимание мира. Это требует совершенно нового взгляда на вещи.

Вам не обязательно играть на скрипке или писать стихи, чтобы стать творческим человеком. На самом деле практически любые создаваемые вами вещи имеют творческое начало.

1. Не ждите вдохновения для движения вперед.

Существует множество ошибочных представлений о том, как совершаются прорывы. Легко попасть в ловушку, считая, что вдохновение приходит всегда внезапно как например, это случилось с Ньютоном, который, как гласит легенда, после падения яблока на голову открыл закон гравитации.

В некотором смысле, приступы вдохновения, конечно же, случаются, и иногда даже спорадически. Тем не менее, если ваша единственная тактика строится на ожидании вдохновения, то вы практически со стопроцентной вероятностью потерпите неудачу.

Доктор Марк Биман возглавляет лабораторию креативного мышления в Северо-Западном университете. Для своих исследований, с помощью которых он пытается разобраться в принципах творческого процесса, он использует сканеры мозга. Вот что он говорит:

«Обычно озарение посещает нас внезапно, поэтому нам может казаться, что оно приходит к нам независимо от предшествующих ему мыслей. На самом деле, исследования показывают, что озарение является кульминацией ряда состояний и мозговых процессов, происходящих в разное время».

Проще говоря, чтобы испытать озарение, нам нужно для этого проделать определенную работу. Действие стимулирует вдохновение чаще, чем вдохновение стимулирует действие.

2. Рассматривайте творчество как рутинную работу.

Ничего волшебного в творческом процессе нет. Речь идет о том, чтобы установить расписание и просто сделать это.

В 1902 году Эйнштейн получил работу в швейцарском патентном бюро. В предыдущие годы он находился в поиске должности учителя, но ему не везло, что и заставило его устроиться в это совершенно неподходящее и скучное для него, как для физика, место.

Но Эйнштейну удалось установить баланс между временем, которое он проводил на работе, и часами, которые он посвящал своей научной деятельности.

Он был убежденным сторонником творческого подхода к научной работе, и в результате чего этот год стал по-настоящему эпохальным. Именно тогда Эйнштейн совершил важнейшие открытия, касающиеся теории относительности и квантовой механики.

Если бы Эйнштейн ждал подходящего момента, мир бы выглядел бы совершенно не так, каким мы его знаем сейчас.

Важно рассматривать научный и творческий процессы как работу, для которой нужно отвести специальное время.

3. Поиск связей между существующими идеями.

Новые идеи рождаются совсем не из воздуха. По своей сути, творческий процесс это новый способ осмысления существующих компонентов реальности, которые еще предстоит объединить.

В 1945 году Эйнштейн написал письмо в ответ на опрос французского математика, занимавшегося исследованием моделей мышления известных ученых. Текст этого письма можно найти в «Идеях и мнениях» сборнике сочинений Эйнштейна, где он рассказывает и о своем мыслительном процессе.

«Слова, написанные или произнесенные, не играют, видимо, ни малейшей роли в механизме моего мышления. Психическими элементами мышления являются некоторые, более или менее ясные, знаки или образы, которые могут быть «по желанию» воспроизведены и скомбинированы…

Эти элементы у меня бывают обычно визуального или изредка двигательного типа. Слова или другие условные знаки приходится подыскивать (с трудом) только во вторичной стадии, когда эта игра ассоциаций дала некоторый результат и может быть при желании воспроизведена». Если вы относитесь к творческому процессу как к способности устанавливать значимые связи между существующими частями вашей реальности, вы можете прийти к пониманию того, что творчеством могут заниматься не только такие личности, как Моцарт и Пикассо, но и каждый из нас. Это то, что влияет на всю нашу жизнь, и это то, что происходит в жизни каждого.

4. Будьте готовы совершать ошибки.

Творческий акт невозможен без рутинной работы. Также творческий процесс зачастую приводит нас в тупик.

Одним из способов справиться с этой ситуацией является понимание того, что ошибки допускают даже гении. Когда мы знакомимся с одним из великих творений, полезно помнить, что его создатель работал не только над этим произведений, но и над другими проектами, которые закончились ничем. Большие творцы производят много рутинной работы, которая остается «за кадром».

За свою карьеру Эйнштейн опубликовал более 300 научных и около 150 ненаучных работ. Архив его неопубликованных работ содержал более 30 000 уникальных документов, и он не всегда оказывался правым.

Блестящее исследование Марио Ливио демонстрирует, что около 20% работ Эйнштейна содержат ошибки, которые являются побочным результатом его нетривиального образа мышления.

5. Компромисс сегодняшнего и завтрашнего дня.

Экстраординарные результаты требуют экстраординарной приверженности. В этом и заключается секрет.

Джон Хейс, профессор в Университете Карнеги-Меллона, однажды провел исследование, проанализировав тысячи музыкальных произведений, написанных между 1685 и 1900 годами. Его работой двигало желание узнать, сколько времени уходит у композитора на создание произведения искусства мирового уровня.

В конечном итоге он сузил свое исследование до 500 величайших шедевров 76 композиторов. И ему удалось установить, что, за исключением произведений трех авторов, каждый из этих шедевров был написан, по крайней мере, спустя десять лет после того, как их создатели начали относиться к своей композиторской деятельности серьезно.

В последующих исследованиях, объектами которых стали уже поэты и художники, он пришел к тому же выводу. Он назвал этот период трудной работы, который не приносил творцам ни признания, ни денег, «десятью годами молчания».

Чтобы реализовать свой творческий потенциал, вам стоит не только найти в себе мужество не останавливаться после первых неудачных попыток, но и набраться терпения, которое позволит работать над своими идеями в течение длительного времени.

Вот чему история Эйнштейна может нас научить:

  • 1. Не ждите вдохновения, чтобы двигаться вперед. Творчество это процесс. Даже, казалось бы, спорадические идеи, вроде тех, которые к нам приходят в душе, рождаются из того, что было до них. Вдохновение не приходит просто так. Оно опирается на последовательную работу, результатами которой становятся редкие моменты озарения. Если вы хотите практиковать творческий процесс по-настоящему, вам необходимо придерживаться строго рабочего графика, нравится вам это или нет.
  • 2. Ищите связи между существующими идеями. Ничто новое не является полностью оригинальным. Творческий процесс всегда опирается на комбинации определенных элементов вашей реальности. Для начала осуществите инвентаризацию всей накопленной вами информации, затем постарайтесь отыскать связи между некоторыми составными блоками вашей базы знаний, после чего объедините эти связи в одну логическую структуру.
  • 3. Приготовьтесь много работать. Творчество это всегда трудная и кропотливая работа, даже когда вам кажется, что все ваши усилия пропадают впустую.

Не забывайте, что не все произведения, создаваемые гениями, являются великими. Зачастую слабая работа является предвестником работы великолепной. Не все получается сразу, хорошие вещи требуют времени.

Овладение творчеством само по себе искусство, и, как любое искусство, оно способно наполнить вас силой.

Перевод: medium.com

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии