В вечном поиске: Почему для счастья человеку всегда требуется что-то еще

Мы всегда будем жить в мире планов, списков дел и целей. И то, что мы не получаем всего, чего хотим, как раз и делает наше существование таким увлекательным.

По какому признаку можно определить, что вы хорошо прожили свою жизнь? Независимо от его успехов на работе, в человеке, бездумно продвигающемуся по карьерной лестнице в какой-то компании, порой ощущается что-то удручающее. Никто из нас не хочет стать всего лишь обычным высокооплачиваемым экспертом, чья цель в жизни заключается только в финансовой возможности забронировать столик в самом модном ресторане.

Чтобы жить хорошо, мы должны мечтать о чем-то большем: о новой работе, более глубоких отношениях или личностном развитии. Исследователи говорят о том, что ключом к удовлетворению является процесс познания самого себя, а не достижение поставленных перед собой целей.

Согласно утверждению нейробиолога Жака Панксеппа, среди базовых систем человека (поиск, ярость, страх, похоть, забота, паника/горе и игра), исследование является самым важным. Панксепп говорит, что инстинкт исследования развит у всех представителей млекопитающих. У каждого из них в процессе планирования участвует дофамин нейротрансмиттер, отвечающий за удовольствие. Это означает, что животные получают «награду» за исследование окружающей среды и обретение новой информации в области выживания.

А еще это объясняет, почему крысы в эксперименте, получившие доступ к рычагу, подвергающему их удару электрическим током, постоянно делают одну и ту же ошибку. В книге «Эффективная нейробиология» Панксепп пишет о том, что крысам отнюдь не приятно получать разряд током: «После самостимуляции животные выглядят невероятно взволнованными и даже несколько безумными из-за столь неожиданного результата проделанной работы».

Вместо получения какой-нибудь награды, крысы получают стимул дальше исследовать себя. Человеческий инстинкт к поискам помогает объяснить смысл результатов исследований, показывающих, что достижение основных целей или даже простой выигрыш в лотерею не приводят к долгосрочным изменениям уровня счастья. Наше стремление заглянуть в будущее не должно вызывать у нас чувство неудовлетворения, поскольку исследование само по себе является актом удовлетворения.

Профессор философии Эван Томпсон говорит, что буквально всю философскую науку можно рассматривать как выражение импульса к исследованию. Вместо того, чтобы дать какой-то глубокомысленный ответ и довольствоваться найденным решением, Томпсон утверждает, что многие мыслители сказали бы, что сам по себе поиск является самоцелью. По его словам, то же самое касается искусства и науки:

«Когда вы занимаетесь искусством, то перед вами постоянно открываются неизвестные ранее методы выражения своих мыслей, создания новых вещей и методов общения. Мир не стоит на месте и меняется каждую секунду, поэтому в виду перемен вам все время приходится изобретать все заново. Я думаю, что ни один хороший ученый не верит в то, что однажды науке будет больше нечего изучать. Суть ее состоит в вечных сомнениях и вопросах, в новых точках зрения и создании новых устройств. У нее просто не может быть конца».

Непреодолимое влечение человека к поискам доказывает, что людям ни за что не удовлетворить все свои желания и потребности. Мы всегда будем жить в мире планов, списков дел и целей. Но то, что мы не получаем всего, чего хотим, как раз и делает наше существование таким увлекательным.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о