Интроверты вовсе не ненавидят людей – они просто не терпят «пустого» общения

Изрядную часть своей жизни я прожила в полной убежденности, что не люблю людей, как таковых. В подростковом возрасте я была уверена, что общение с другими людьми просто-напросто не для меня, и мне стоит с этим смириться, научившись жить, минимально контактируя с окружающими.

В конце концов, никто не идеален, ведь так? Я раз за разом повторяла себе это, когда меня приглашали на дни рождения или вечеринки одноклассников. Конечно же, мне приходилось туда идти, и прятаться там было некуда.

А затем происходило неизбежное, и мне приходилось разговаривать ни о чем с десятками людей. Это пугало меня до безумия. Понятное дело, я думала, что ненавижу людей, и лучше бы мне их избегать.

Когда я стала старше, то начала говорить всем вокруг, что не люблю шумные сборища. Порою я даже прямо говорила, что не терплю людей и предпочла бы им компанию животных, лишь бы избежать необходимости идти на вечеринку или встречу.

Интроверты вовсе не стремятся к одиночеству

Вскоре я поняла, что я такая не одна. Я прочла об этом несколько статей, и даже видела, как в социальных сетях люди обмениваются мемами на эту тему. Как правило, интроверты используют подобное поведение в качестве механизма адаптации, или в качестве отговорки, позволяющей избежать неудобных для них социальных ситуаций.

Как бы они не старались, чтобы это выглядело «круто», оно таковым вовсе не является. Как правило, поведение в стиле «я слишком крут для этой вечеринки» является всего-навсего отговоркой, чтобы не идти туда, и не общаться с людьми. Откровенно говоря, они готовы практически на что угодно, лишь бы этого не делать.

Если честно, интроверты вовсе не стремятся к одиночеству. Мы просто не любим пустую болтовню. Лично мне непросто заводить новых друзей, потому что первая встреча с незнакомым человеком, как правило, пугает меня до дрожи в коленях. Понравлюсь ли я ему? А может, нет? Вдруг он начнет меня критиковать? А что, если он заметит, что я нервничаю в его присутствии? Рой мыслей, заполняющих мой разум во время разговора, просто не позволяют мне быть собою. Я с трудом подбираю нужные слова. И в итоге зачастую оказывается, что мне куда проще спрятаться от всего этого.

Вы не можете всегда оставаться дома

Но я понимаю, что мне это не удастся при всем желании. Да, мне не хочется ходить в спортзал, но если я хочу оставаться здоровой, я должна это делать. Я не хочу делать многие вещи, связанные с общением, но без некоторых встреч мне просто не обойтись. В конце концов, человек – социальное животное, и мы нужны друг другу, чтобы чувствовать себя состоявшимися, разве не так?

Поэтому я стараюсь соблюдать баланс между одиночеством и общением. В моей жизни бывают периоды, когда моя тревожность оказывается настолько сильной, что я даю ей победить себя. Но зачастую я решаю сделать над собою усилие, преодолеть свой страх и неуверенность и отправиться знакомиться с новыми людьми – потому что оно того стоит.

У всех нас есть своя зона комфорта, и всем нам приходится порой ее покидать – ради нашего же блага. Да, моя зона комфорта чуть больше, и выбраться из нее немного сложнее, но добраться до каких-то вещей за ее пределами я вполне могу.

интроверты

В конце концов, если бы я этого не делала, я бы никогда не познакомилась с моими самыми близкими друзьями, которые все это время были надежной опорой, и которых я очень люблю. Конечно, не каждое общение с людьми заканчивалось для меня новой дружбой. Многие люди казались мне неприятными, но это отнюдь не причина вновь закрыться в себе, забыв обо всех усилиях, которые я потратила за долгие годы.

Общение – это куда больше, чем разговоры ни о чем

Экстраверты зачастую не понимают, что для нас, интровертов, значит общение. Это не приятное, но пустое времяпровождение со знакомыми. Не воскресное ничегонеделание с друзьями. Я просто не могу настолько расслабиться, чтобы получить от этого удовольствие. И я поняла, что никогда не смогу это сделать.

Я та, кто я есть, и мне комфортнее всего, когда я одна. Я просто не смогу почувствовать себя настолько комфортно с кем-то еще. И мне вовсе не скучно, когда я одна – я этим наслаждаюсь.

Да, вам это может показаться странным, но я знаю – другие интроверты поймут, о чем я говорю. Я еще не достигла фазы, в которой общение с людьми было бы для меня естественным – для меня это все еще остается целью «дальнего прицела».

Да, пока что посещение дней рождений, вечеринок и встречи с друзьями остаются для меня далеко не самым простым и приятным занятием. Все это пока что требует изрядной подготовки. Я верю, что однажды смогу просто сесть с кем-то за один стол в тихом кафе, и поговорить за чашкой кофе о моей жизни и проблемах. Это моя конечная цель, но я прекрасно понимаю — чтобы ее достичь, мне придется не раз и не два поговорить на отвлеченные теми с множеством людей. Вам это может показаться простым, но для меня это – целое испытание.

И я никогда не сдаюсь. Время от времени я ссаживаю кота с колен, откладываю книгу в сторону и выхожу на улицу, чтобы познакомиться с кем-то еще. И время от времени я встречаю кого-то, кто, как и я, «слишком крут для вечеринок». Совсем как я.

По материалам — curiousmindmagazine.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о