Как перестать заедать стресс: 7 советов

Привычка заедать стресс едой свойственна не только вам. Но это не значит, что она не вредна: это не только лишний вес, но и вред для здоровья. С этим можно справиться.

Есть ли у вас эмоциональное переедание?

Если вы задаётесь вопросом есть (или не есть) у вас привычка заедать стресс, то наверняка были прецеденты. Ответьте вот на какие вопросы:

  1. Возникает ли у вас внезапный голод?
  2. Удерживаетесь ли вы от желания «закусить» чем-нибудь «вкусненьким» любое яркое событие?
  3. Вы часто продолжаете есть даже если желудок полон?
  4. Вы злоупотребляете сладким, фастфудом и прочими вредностями?

Все это свидетельствует о склонности к эмоциональному перееданию. Чтобы понять, как перестать заедать стресс, нужно немного вникнуть в суть этой проблемы.

Дело не в том, что пища – самый доступный способ получения позитивных эмоций. Хотя и это тоже. Древним людям еда доставалась очень тяжело и её добыча была сопряжена со стрессом. Ужин вечером был символом того, что день прошел и ты остался жив, а еда приносила положительные эмоции. Но не только в этом суть. При сильном голоде и стрессе мы испытываем похожие ощущения на физическом уровне: расстройство желудка, сухость во рту, сердцебиение и дрожь в конечностях. Мы можем просто путать стресс и голод. На надвигающуюся опасность мы реагируем как и древние люди: «убегай или сражайся». Но в современном обществе не принято сражаться или убегать, ведь могут посчитать неадекватным. А альтернативной реакции на стресс у нас нет. Только еда. Как же с этим справиться?

Заведите пищевой дневник

Он вообще нужен всем желающим похудеть. Описывайте все причины, по которым вы тянете в рот кусок пищи и сколько вы едите. Отслеживайте и комментируйте ваше эмоциональное и физическое состояние перед едой и до.

Возможно, уже на этом этапе вы найдете для себя ответ, как перестать заедать стресс. Обратите внимание на собственные пищевые привычки. Возможно, вы пытаетесь вознаградить себя сладким после трудного рабочего дня или заедаете негатив после ссоры с половинкой. Проследите, какие именно продукты вызывают у вас хоть и недолгое, но состояние комфорта. Чтобы соблазна не было, просто не держите их в холодильнике или в сумочке. Возможно, вам захочется сбегать за сникерсом после общения с агрессивным начальником, но во время пробежки шоколадку может и перехотеться. А если она под рукой, то вы точно её съедите. Вот и весь секрет. Можете заменить чипсы или конфеты в сумочке (холодильнике) чем-то менее вредным и калорийным. Банан, яблоко или хлебец не решат проблему кардинально, но калорий таки меньше и вреда здоровью тоже.

Научитесь отличать голод физический и эмоциональный

Чтобы понять, где и что, вспомните, когда вы ели последний раз. Пища нам нужна каждые три-четыре часа. Вы сейчас переживаете и есть желание съесть шоколадку, хотя прошло меньше трех часов после обеда. Вероятно, это голод эмоциональный. Можно заменить шоколадку чем-то несъедобным, но тоже радующим. Об этом позже,а пока…

Учитесь управлять стрессом

Непросто, но нужно, и не только для того, чтобы стать стройнее. Возможно, вам понадобится медикаментозная помощь (некоторые антидепрессанты, например, позволяют, воспринимать стресс легче и снижают аппетит).

Если таблетки вы не признаете, но привычка топить стресс в сладком у вас есть, можете носить с собой обычную настойку пустырника. Ну, и не пренебрегайте медитацией или йогой.

При встрече со стрессом включайте технику «Стоп». Что это значит. При любых травмирующих психику ситуациях совершаем вот какую последовательность действий:

  1. Почувствовав стресс, останавливаемся и ничего не делаем;
  2. Делаем пять самых глубоких вдохов. Дышим глубоко весь оставшийся день;
  3. Включаем наблюдение за собственными переживаниями и мыслями. Спросите себя, что вам действительно нужно;
  4. Продолжаем свою деятельность.

Сосредотачиваемся на процессе

Если вы любите кушать под телевизор или во время работы за компьютером, то наверняка любите заедать и все свои негативные эмоции. Что с этим делать? Учиться есть сознательно и осознанно, как бы смешно это ни звучало.

  • Выбираем одно-единственное место в доме, где дозволено есть и не изменяем ему;
  • Откладываем во время еды смартфон или журнал, выключаем телевизор;
  • Осознанно и старательно пережевываем каждый кусок. Это один из секретов стройности азиатов и французов, которые кушают с чувством, толком и расстановкой;
  • Будьте гурманами и оценивайте каждый оттенок вкуса своей еды, даже если это овсянка и ждите, съев свою порцию вместо того, чтобы накладывать добавку.

Находите время поваляться среди дня

И не стыдитесь этого. Если работаете дома, то раз в день расстилайте коврик для йоги и лежите на полу. На работе это не к месту, но пусть коврик ждет вас дома.

Пьем воду

Тоже все просто. Голод и жажду мы тоже путаем. А на работе это позволит отстраниться от источника стресса и подойти к кулеру. Плюс, холодная вода приведет чувства в порядок.

Ищем полноценную замену шоколадке

Это может быть:

  1. Прогулка. Она точно снимет стресс и позволит обдумать дальнейшие действия в неприятной психотравмирующей ситуации. Ну, и свежий воздух. Когда вы вернетесь с прогулки, возможно, желание кушать уже пропадет.
  2. Зайдите в соцсеть и напишите что-нибудь о своих текущих чувствах. Пообщайтесь с друзьями.
  3. Позвоните другу. Лучше тому, кто нормально воспринимает ваши негативные эмоции. Даже совета спрашивать не надо: просто выкричитесь и будет проще;
  4. Носите с собой дневник. Это нормально, если вы не можете делиться негативом с друзьями. Тогда вам поможет дневник, причем не блог, открытый для всех, а просто блокнот с ручкой. Пишите и не стесняйтесь. Никто не увидит.
  5. Хвалите себя. Даже если вас ругают, помните, что вы хороший и в таком ключе ведите разговор с собой. Лучше решать что делать, когда вы себя не ругаете.

Если вы тянетесь к пище при любой негативной эмоции, то знайте, что она не поможет. Ищите более эффективные способы войны со стрессом и вы найдете.

Смотрите также:

Как перестать стесняться своего тела?
Как в любой ситуации оставаться спокойным?

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.