Почему, довольствуясь меньшим, вы можете чувствовать себя счастливее

Если вы станете богаче, сделает ли это вас счастливее? Согласно результатам последних исследований, увеличение дохода не только не окрыляет, но и, наоборот, может сделать человека несчастным. А все из-за того, что появляется страх потерять нажитое непосильным трудом. Более того, станут несчастнее и те, кто вас окружает.

Почему так происходит? Исчерпывающий ответ предоставило исследование, проведенное Национальным бюро экономических исследователей. Два экономиста Дэвид Блэнчфлауэр и Эндрю Освальд тщательно изучили, как общее ощущение счастья зависит от возраста. И вот что они обнаружили.

По мнению ученых, хотя и доход среднего человека увеличивается на протяжении жизни, однако график ощущения счастья, как правило, является U-образным. Он снижается до наименьшего значения примерно к 45 годам, а затем снова резко взлетает вверх.

Проведя дополнительные исследования, Освальд и Блэнчфлауэр обнаружили, что возраст участников играет куда большую роль в ощущении счастья, чем снижение или увеличение в два раза дохода.

20 вещей, которые через 20 лет будут для вас куда менее важны, чем сейчас

Также ученые обнаружили, что люди просто-напросто стали намного несчастнее на протяжении последнего столетия. Различие в уровне счастья между рожденными в 1960-х и поколением 1920-х приблизительно такое же, как и десятикратная разница в доходах, поскольку современники, как правило, более обеспеченные люди.

«Я подумал, раз смог заработать 10 миллионов долларов, значит, это было слишком просто. Наверное, все из моего окружения уже заработали минимум по 11. И я вновь почувствовал себя бедным. Теперь для счастья мне уже нужно 100 миллионов долларов», — говорит Джеймс Альтушер.

Как объяснить столь резкое падение уровня счастья? Одной из крупнейших перемен, которую принес нам XX век, стало появление культуры массового потребления. До «ревущих двадцатых» жизнь была намного проще, и люди, довольствуясь меньшим, жили полноценной, насыщенной жизнью. Порой куда более счастливой, чем мы сейчас.

На физиологическом уровне все, что мы получаем за покупку новых часов, машины или любого другого «статусного» предмета — это кратковременный выброс дофамина, активирующего на определенный период личное удовлетворение. Именно поэтому мы лучше себя чувствуем сразу после покупки чего-то нового. И именно на этой особенности нашего мозга основана «шопотерапия».

Однако ощущение счастья, которое мы получаем от материальных ценностей, краткосрочно.

Со временем уровень счастья покупателя возвращается к прежнему значению, хотя он и получит чувство комфорта и безопасности в связи со своими новыми приобретениями.

Все эти факты помогает нам понять, почему обеспеченные люди в развивающихся странах больше всего склонны к депрессии. Они просто-напросто боятся потерять то, что есть у них, и чего нет у остальных сограждан. А для находящихся на противоположном конце шкалы доходов действует обратный эффект — они зачастую впадают в депрессию, когда рядом есть люди с более высоким уровнем дохода.

Хотя считается, что в более бедных районах происходит больше убийств и ограблений, но, на самом деле, этот показатель выше там, где существует разрыв в уровнях доходов людей.

«Богатство не меняет человека, а иногда даже делает более подверженным тревоге, страху и печали», — писал в свое время один из величайших экономистов XVIII века Адам Смит.

Перевод: themindunleashed.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о