Почему все лучшее в жизни нельзя запланировать

Древнегреческий философ Фалес Милетский жил скромной жизнью. В некотором смысле именно он провел ту самую черту, которая заставила мифологию отделиться от мира фактов. На то время его подход представлялся чем-то революционным. А потому когда Фалес говорил, люди его слушали.

Согласно легенде, по мере роста количества обращений философа к общественности росла и армия его критиков. Людей интересовало, что мог сказать им человек столь скромного происхождения о том, как устроен мир. Мол, если бы он знал, о чем говорит, то его богатство и достижения говорили бы сами за себя. По большей части недовольство Фалесом было вызвано тем, что он избегал обычных мирских желаний. И они были по-своему правы: можно ли о чем-то говорить с уверенностью, не попробовав этого?

Фалес решил на собственном примере донести до людей свои взгляды. Используя результаты астрономических наблюдений, он в точности предсказал год, в котором климат будет способствовать выращиванию оливок. Он сказал об этом зимой, предшествующей сбору урожая. Скупив перед урожаем все оливковые прессы в округе, философ стал главным поставщиком оборудования, необходимого для сбора плодов, сколотив на этом целое состояние. До этого у него почти не было денег или любой другой видимой формы воздействия на окружающих, но он сформулировал теорию, основанную на полученных знаниях, и это очень хорошо окупилось.

Когда люди начали признавать успешность Фалеса, он просто вернулся к своему старому образу жизни. И его никто уже не критиковал.

Косвенные последствия как достижения

Как и во множестве притч об исторических личностях, существует вероятность того, что история о Фалесе основана на сочетании мифа и реальности. Тем не менее это не мешает ей быть полезной.

Самый очевидный вывод касается верности Фалеса своим убеждениям. Второй это ценность знаний и понимания того, как нужно мыслить, чтобы находить применение своим теориям на практике. Но наиболее интересный вывод, соединяющий между собой два предыдущие, является более фундаментальным. Это факт того, что у всего происходящего есть как ожидаемые, так и непредвиденные побочные эффекты.

Почему, довольствуясь меньшим, вы можете чувствовать себя счастливее

Фалеса никогда не заботили богатство и успех (то, что в мире принято считать достижениями), но его желание учиться и понять мир все равно привели его к ним. Получив их, он от них отказался.

Большая часть вещей, о которых мы мечтаем, включая нашу погоню за счастьем, являются произвольными культурными концепциями, чьи определения могут меняться. Они не фиксированы и не предусматривают универсальных и неограниченных во времени эмоций, чувств, ценностей или стилей жизни. Даже когда мы определяем для себя суть успеха или счастья, в них не может быть ничего конкретного, потому что мы живем в мире постоянных перемен, делающих такой успех и счастье свободными понятиями.

Любая попытка достигнуть вознаграждения ни к чему не приведет. Вы не можете хотеть через год проснуться человеком, живущим идеальной жизнью, надеясь, что в этом вам поможет достижение ваших целей и выполнение 10 запланированных шагов по улучшению своего благосостояния. А все потому, что ваше понятие идеальной жизни постоянно меняется по мере взаимодействия с реальным миром.

Лучшее, что может быть в жизни, это побочные результаты.

Они никогда не выступают результатами первого порядка и имеют косвенную природу. Такие достижения возникают как последствия выполнения необходимой работы на протяжении определенного периода времени.

В случае с Фалесом богатство могло сделать его жизнь удобнее, но его приверженность простой жизни не была связана с наличием или отсутствием какого-либо вознаграждения. Именно это помогало философу жить более сбалансированной и счастливой жизнью.

Ориентироваться в том, что вызывает дезориентацию

Большинство людей очень много думают о будущем. Мы составляем планы, мы считаем и сравниваем. Многие из нас проводят в своем вымышленном мире иллюзий больше времени, чем в мире реальном. Это вполне естественный человеческий инстинкт, необходимый для выживания. Но чтобы придать своему вымышленному миру смысл, мы делаем то, что причиняет нам вред: используем произвольные слова «счастье» и «успех» и их ассоциации с воображаемыми событиями, что помогает нам сориентироваться.

Но мы не только живем в этом вымышленном мире, он еще и направляет нас в мире реальном, сосредотачивая его на составленных нами определениях слов, у которых нет конкретной сути.

Мы не можем смириться с неизвестным и сбивающим нас с толку будущим, поэтому создаем все это у себя в голове в качестве точки отсчета. По большей части это помогает, но, по сути своей, это всего лишь шаблон мышления, который приводит к неудовлетворению, ведь наши прогнозы зачастую неверные.

20 вещей, которые через 20 лет будут для вас куда менее важны, чем сейчас

Сложные цели в условиях сложной системы (что хорошо применимо и в случае человека) лучше всего достигаются косвенным путем. Как правило, все достижения являются побочными продуктами, но с одним предостережением: своей неопределенностью будущее сбивает нас с толку, и единственный способ сориентироваться направить себя в некую неопределенную точку, параллельно сосредотачиваясь на чем-то другом.

Для принятия оптимальных решений наше внимание должно быть направлено на то, чем мы можем управлять, а это почти никогда не имеет ничего общего со счастьем, успехом или любым другим мирским желанием.

То есть, большая часть выдуманного нами будущего является пустой тратой своей умственной энергии и ресурсов, потому что единственное место, где мы можем хоть что-то контролировать, это реальный мир.

Чтобы сориентироваться в сбивающем нас с толку мире, необходимо отказаться от своей зацикленности на всем, что имеет четкое определение.

Заключение

Мы живем в мире, где все взаимосвязано, и в этой реальности любые действия приводят к внешним последствиям, которые нельзя предусмотреть. Жить означает нечто большее, чем просто знать, что два плюс два равно четыре.

Притча о Фалесе служит нам напоминанием о том, что вокруг нас происходит намного больше всего, чем мы думаем, и это нужно учитывать.

Каждый сделанный нами выбор, каждое действие и поступок приводят к последствиям второго, третьего и четвертого порядка, оставляя после себя непредвиденные побочные результаты.

И часто такие результаты удивляют человека, давая ему ответы, о поисках которых он даже не задумывался. Но нет ничего удивительного в том, что мы гонимся за произвольными понятиями успеха и счастья, и в том, что пытаемся определить их понятия для себя, ведь все эти вещи являются обычными инструментами выживания. Они дают нам точку отсчета в вымышленном будущем, помогающую сориентироваться в настоящем. Это очень важно, но если мы заходим слишком далеко, то неизменно столкнемся с разочарованием.

Сложные системы являются непредсказуемыми, что усложняет постановку сложных целей. Лучший способ взаимодействия с реальностью сосредоточиться на том, что можно контролировать сию минуту, постепенно адаптируясь к возникающим последствиям.

Это не значит, что мы не должны стремиться стать лучше или что все наши желания не заслуживают быть удовлетворенными. Просто лучшие моменты в жизни не всегда являются результатом целенаправленности нашего внимания. И если мы научимся направлять его на то, что нужно сделать, то все остальное придет само по себе.

Перевод: medium.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о