Почему вы можете не придерживаться своих планов

Планы — признак продуктивности. Мы планируем свои рабочие дни, выходные и время покупки продуктов. Мы также планируем свои долгосрочные цели.

Но, несмотря на все это планирование, мы часто не выполняем свои планы. Мы заканчиваем проекты после установленных сроков. Мы бросаем спортзал через несколько недель. Нам становится трудно придерживаться режима «здорового питания».

Исследования даже показали, что людям обычно приходится принимать новогодние решения по крайней мере 5 раз, прежде чем они действительно достигнут того, что намеревались сделать в первую очередь.

Существует несколько причин, по которым мы не придерживаемся своих планов. Предвзятость может заставить нас недооценивать то, что нам нужно сделать. Они также могут заставить нас переоценить свои возможности в отношении того, как многого мы можем достичь. А иногда мы просто составляем плохие планы.

Мы не выделяем достаточно времени

Почему мы недооцениваем, сколько времени нам потребуется для завершения дел? В своем исследовании Роджер Бюлер и его коллеги выделили «Ошибку планирования».

Ошибка планирования описывает тот факт, что люди склонны недооценивать, сколько времени им потребуется для выполнения задач. Мы делаем это, потому что слишком полагаемся на то, что намереваемся сделать. Мы склонны игнорировать наш собственный прошлый опыт и поэтому не обращаем внимания на то, сколько времени нам потребовалось, чтобы делать подобные вещи в прошлом.

Однако, похоже, мы не делаем то же самое для других. Когда мы думаем о том, сколько времени потребуется кому-то другому, чтобы что-то сделать, мы принимаем во внимание их прошлый опыт и менее предвзяты к их личным намерениям.

Это предубеждение относительно собственных намерений может привести к тому, что мы строим неправильные планы и не даем себе достаточно времени на выполнение задач.

Но если вы спросите мнение другого человека, это поможет вам составить более точный план. Они будут точнее определять сроки и помогут вам ясно увидеть, чего вы реально можете достичь.

Мы слишком уверены в своих силах

Почему, основывая свои планы на своих намерениях, мы планируем то, чего, возможно, не сможем достичь?

Это сводится к эффекту Даннинга-Крюгера. Это идея о том, что когда мы в чем-то плохи, мы думаем, что делаем это лучше, чем есть на самом деле.

Мы делаем это потому, что не можем понять, как на самом деле выглядит «плохое» или «хорошее» выполнение задачи. Навыки, которые нам необходимы для того, чтобы хорошо справиться с задачей, — это те же навыки, которые нам нужны, чтобы понять, почему мы плохо справляемся с ней.

Примером этого может быть выпечка. Если пекарь-любитель в конечном итоге испечет плохой торт, он может подумать, что очень хорошо следовал своему рецепту, но это был просто плохой рецепт. Он делает это, потому что ему не хватает навыков, чтобы понять, какую часть процесса выпечки он сделал неправильно.

Нужно больше, чем просто верить в то, что хорошее случится

Мы можем сделать наши планы лучше, если правильно определим временные рамки и осознаем свои возможности. Но как убедиться в том, что мы правильно строим свои планы?

Габриэле Эттинген провела много исследований в поисках наилучшего типа планов. Она обнаружила, что «планы», которые являются просто позитивными фантазиями, на самом деле могут быть вредны для достижения целей. Примером фантазии может быть: «Я бы хотел получить эту работу, когда уволюсь на следующей неделе».

Она обнаружила, что этих фантазий недостаточно, и что ключевым компонентом успешного планирования является размышление о препятствиях, которые могут встать на пути достижения того, чего вы хотите. Определение того, что стоит между вами и достижением вашей цели, может сделать вас более преданным выполнению вашего плана и позволит вам справляться с каждым препятствием, когда оно возникает.

Эттинген ввел для этого термин «ментальное контрастирование». Вы должны сопоставлять свои фантазии с реальными препятствиями, стоящими на вашем пути. Это возвращает вас на землю и призывает к действию, чтобы вы могли преодолеть определенные препятствия. Примером может быть: «Я хотел бы получить эту работу, когда я увольняюсь на следующей неделе, но мое резюме еще не обновлено».

Разбивка сложных планов на более простые

Выявление препятствий, которые могут встать на нашем пути, во многом помогает нам придерживаться наших планов. Однако, когда эти препятствия сложны или заманчивы, бывает трудно найти простой способ их преодоления.

Определяя действия, которые вы будете выполнять в определенных ситуациях, намерения по реализации сводят на нет усилия, связанные с попытками придерживаться вашего плана. Часть «Если» определяет, какие ситуации или триггеры помогут или помешают вашим целям, а затем часть «тогда» конкретно описывает, какие действия вы предпримете для достижения цели, когда они появятся.

Эти планы «Если-то» помогают вам реализовать то, что вы намереваетесь, и поэтому могут быть особенно полезны для сложных планов.

Мы можем недооценивать свою рабочую нагрузку, переоценивать свои способности и слишком сильно сосредотачиваться на том, чего мы хотим, а не на том, что нам нужно преодолеть. Все это может способствовать тому, почему мы можем не придерживаться наших планов. Чтобы улучшить свои планы, попросите друзей или коллег помочь вам в планировании, посмотрите на свой прошлый опыт и определите препятствия, которые стоят на пути к вашей конечной цели.

Одним из способов упростить это может быть использование намерений реализации или планов «если-то». Это планы, в которых вы заявляете, что «если» что-то произойдет, «тогда» вы будете вести себя определенным образом. Например: если я увижу заманчивую нездоровую закуску, то вместо нее съем яблоко.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии