Что о вас может рассказать ваша обувь, согласно науке

В Силиконовой Долине кеды уже давно стали символом «технарей». Многие работники компьютерной индустрии вообще ни разу не обували классические черные туфли. А ведь такая обувь становится все более популярной на Восточном побережье, где считается главным элементом гардероба инвестиционных банкиров с Уолл-Стрит. Финансовых клерков даже под страхом смерти не заставить обуть на себя кеды. Что уж говорить, если даже туфли коричневого цвета они считают полной безвкусицей.

Если вы хотите понять, что представляет собой человек, у вас есть много способов это сделать. Вы можете пролистать фотографии в соцсетях, чтобы присмотреться к его привычкам. А результаты исследования, опубликованные в Journal of Research, и вовсе показали, что обувь может очень многое рассказать о нашей личности очень.

1. Цвет.

Всем нам доводилось сталкиваться с нонконформистами, предпочитающими держаться подальше от толпы и носить разноцветную обувь. Очень часто людей, покупающих яркую обувь, относят к экстравертному типу личности.

Генеральный директор компании Box Аарон Леви известен своей любовью к ярко-красным и оранжевым кедам. А еще он классический экстраверт. В ответ на один из докладов предыдущего президента США Барака Обамы о положении в стране, когда тот упомянул солнечную энергию, робототехнику и путешествия во времени, уверенный в себе Леви пошутил над главой государства, отметив: «По большому счету, сейчас он воздает похвалу Илону Маску».

Еще один экстраверт с пристрастием к цветной обуви генеральный директор компании Y Combinator Сэм Альтман. Однажды Сэма попросили покинуть бар в отеле Ритц-Карлтон в Лондоне из-за его вызывающей обуви синего цвета. После этого экстраверсия Альтмана еще не раз попадала в центр внимания масс-медиа.

Нам не стоит быть предвзятыми в отношении людей, предпочитающих яркую или разноцветную обувь. Исследования показали, что хотя ми и приписываем такой стиль экстравертам, на самом деле подобной связи не существует. Интроверты точно так же могут носить броскую обувь. Зато экстраверта можно определить по степени износа его обуви. Согласно исследованиям, экстраверты склонны ходить в изношенной обуви. А еще им нравится спортивная высокая обувь вроде моделей бренда Chuck Taylor.

2. Состояние.

Я работаю с человеком, который постоянно выводит меня из себя своим вниманием к деталям. Его кожаные туфли всегда в безупречном состоянии. В аэропорту Сан-Франциско его знают все ребята, предоставляющие услуги по чистке обуви.

Можно было бы подумать, что эти две навязчивые идеи (внимание к деталям и к обуви) тесно между собой связаны. Но, как оказалось, это совсем не так.

Согласно исследованиям, хотя мы и предполагаем, что хорошее состояние обуви указывает на повышенную сознательность ее владельца, на самом деле такой связи не существует. Однако это не означает, что мы не можем почерпнуть никаких сведений о людях по состоянию их обуви.

Ученые определили, что ухоженная обувь демонстрируют более высокую склонность к привязанности. То есть, они более зависимы от окружающих и добиваются подтверждения качества их работы коллегами. Возможно, безупречная обувь таких личностей является их попыткой воспроизвести хорошее впечатление и избежать отторжения.

Предположительно, у каждого из нас есть пара потрепанных старых кроссовок. И в то время, как большинство людей ни за что не согласятся показаться в них на работе, попадаются и те, у кого к данному вопросу совершенно другое отношение. Помимо экстраверсии, ученые приписывают таким личностям повышенную эмоциональную стабильность они не расстраиваются из-за мнения окружающих.

Поэтому в следующий раз, когда вы увидите на ногах своего коллеги поношенные туфли (с потрепанными шнурками, стертыми набойками и трещинами), не стоит делать поспешных выводов. Этот человек эмоционально устойчив и менее «навязчивый», чем другие.

3. Высота каблуков.

Исследования показали, что женщины, предпочитающие обувь на высоких каблуках, считаются более привлекательными. Высокие каблуки символизировали статус человека еще в древние времена, а в эпоху правления Людовика XVI их носили и мужчины, и женщины (даже сам король).

Многие критики пытались доказать, что обувь на «шпильках» свидетельствует об эмоциональной неустойчивости женщины и демонстрирует ее неуверенность и готовность терпеть боль в ногах (научно доказано, что обувь на шпильках усиливает мышечную усталость и напряжение).

Можно ли считать, что неустойчивость и дискомфорт, сопряженные с хождением на высоком каблуке, свидетельствуют о более высокой степени эмоциональной нестабильности? Согласно исследованиям, ответ отрицательный.

Люди, предпочитающие высокий каблук, не являются менее устойчивыми в эмоциональном плане, чем остальные. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что среди любителей шпилек встречаются достаточно уверенные в себе лидеры. Например, Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, обутая в туфли на высоком каблуке, попала на обложку журнала Time, а Марисса Мейер позировала в обуви на шпильках для Vogue.

Женщины предпочитают высокие каблуки не потому, что они не уверены в себе, а потому что такая обувь помогает им выглядеть неотразимыми и могущественными.

С древних времен обувь служила практичным целям человека, а именно защите его ног. Сегодня же на первый план выходит еще одна ее функция помощь в понимании личности.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о