Смерть не что-то постыдное: Как жить со своей скорбью

После смерти мужа я стала замечать, что люди старались как можно меньше пересекаться со мной. Общения со мной избегали коллеги и даже друзья. Им всем хотелось избежать разговора о том, что совсем недавно произошло в моей жизни. Люди сторонились меня, будто бы чумную. Я болела. В каком-то смысле, так оно и было.

Я переживала смерть очень близкого мне человека. Со смертью мужа привычный мир разбился вдребезги. Я скорбела. Естественно, это не могло не отразиться на моем общении с окружающими. Они это понимали. Понимали, что общаясь со мной, будут делить мою скорбь и мои негативные эмоции.

Наше общество боится проявлений сильной печали или скорби. Мы стремимся как можно реже говорить о таких вещах, как смерть и (следующая за ней) скорбь.

Мы говорим обо всем этом только тогда, когда сами теряем кого-то из близких.

В моменты, когда человек переживает сильное горе, он может вести себя как маленький ребенок. Это абсолютно нормально. Скорбящий испытывает множество эмоций одновременно. Ему страшно. Ему кажется, что он не сможет с этим всем справиться, что он больше никогда не испытает покоя.

Ко мне как к терапевту часто приходят люди, переживающие потерю кого-то из родных и близких. Я знаю, что в такие моменты человек остро ощущает свое одиночество. Ему кажется, что его никто не может понять. Ему кажется, что он сходит с ума. Я прошла через все это. Именно так я сама ощущала себя тогда, когда умер мой муж Джим. Это произошло внезапно. На тот момент мне было всего 36 лет.

Мой личный и профессиональный опыт позволили мне четко определить, как можно пережить и справиться с потерей близкого человека. Сегодня я хочу поделиться своими выводами с вами.

Позвольте окружающим помочь вам

Окружите себя людьми, которые готовы выслушать и поддержать вас. Если кто-то захочет помочь вам пережить тяжелый момент вашей жизни, не отказывайтесь от этой помощи. Если у вас есть такая возможность, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту-психотерапевту.

Вам может понадобиться время для того, чтобы найти психотерапевта, с которым вам комфортно общаться. Это абсолютно нормально. Должна сказать, что мой психотерапевт сыграл огромную роль в процессе моего исцеления.

Вы растерянны и кажется, что все вокруг окутано туманом? Это абсолютно нормально

Доводилось ли вам пробиваться сквозь густой туман, борясь при этом с сильным ветром? Когда в нашей жизни происходит ситуация, которая буквально выбивает почву из-под наших ног, вся наша жизнь меняется. Нам кажется, что мы не живем, а существуем в «альтернативной реальности».

Наш организм преследует только одну цель выжить. Префронтальная кора нашего мозга (именно она ответственна за все мыслительные процессы) перестает функционировать. Наша нервная система находится в чрезвычайно возбужденном состоянии. Мы испытываем тревогу. У нас сличаются панические атаки. Сердце колотится как сумасшедшее, а в голове постоянно крутятся одни и те же мысли. Все это происходит с нами в процессе осознания того, что произошло. Нам трудно говорить. Мы не можем мыслить ясно. Это все последствия шока, который мы испытываем в связи с произошедшим.

Я забывала, зачем приходила в ту или иную комнату. После смерти мужа такое случалось со мной каждый день. В итоге, я стала записывать все на листочке бумаги или в ежедневнике. Мой мозг абсолютно отказывался запоминать какую-либо информацию. Мне было сложно сконцентрироваться на чем-то или мыслить ясно. Мне казалось, что я иду сквозь густой туман. Мой мозг отказывался думать. Мне казалось, словно он набит ватой.

Теперь я понимаю, что чувствовать себя подобным образом абсолютно нормально. В то время, как я переживала утрату, мой организм заботился о себе самом. Он стремился сделать так, чтобы я выжила. Нашему организму и мозгу нужно время, чтобы осознать то, что произошло. Дайте вашему мозгу и организму столько времени, сколько им нужно.

Наш организм тоже реагирует на ужасное событие. Помните об этом

После смерти мужа я не хотела есть. Я не ела очень много дней. Единственное, что мой организм мог переварить, это были тосты с корицей. Переживая ситуацию, связанную с большим стрессом или психологической травмой, наш мозг переходит в режим выживания.

Если говорить точнее, то в дело вступает лимбическая система мозга, отвечающая за нашу адаптацию и выживание. Именно она и определит, как мы отреагируем.

Есть 3 реакции на стрессовые ситуации: реакция борьбы, реакция бегства и реакция замирания. Переживая стресс, мы не испытываем чувство голода. Если же нам удается «запихнуть» в себя какую-то еду, то нас (скорее всего) вырвет. Это нормально, ведь наш мозг в этот момент остро ощущает опасность. Он дает команду нашему организму избавиться от всего, что ему не нужно.

Вся энергия должна уходить на достижение одной единственной цели выжить. Именно поэтому пищеварительные процессы могут замедлиться или вовсе остановиться. Иногда доходит до того, что у человека перестает вырабатываться слюна.

Нет ничего постыдного в том, чтобы проявлять признаки скорби

Один из моих клиентов рассказал мне историю о том, как он встречал в аэропорту маму своего друга. (Мама его друга недавно потеряла свою старшую дочь. На ее похороны она и летала). Дорога от терминала аэропорта до машины заняла у них целый час. Все потому, что через каждые несколько шагов женщина спотыкалась и падала. Горе лишило ее сил.

В нашем обществе не принято открыто показывать то, насколько нам плохо. Нам говорят о том, что мы должны держаться. Мы не должны закатывать сцены и истерики. Это слишком личное. Подобные установки я называю «неписанными правилами» скорби. Все эти правила созданы лишь с одной целью сделать так, чтобы окружающие не чувствовали себя неудобно. Словом, ВАШЕ горе не должно быть обузой для окружающих. Они не должны видеть, через что вы проходите. Я считаю, что это в корне неправильно.

Думать об окружающих и их мнении в такой тяжелый для вас период жизни неправильно. Вы можете плакать, если от этого вам становится легче. Не пытайтесь скрывать свои эмоции. Не нужно стараться быть сильным для кого-то. Думайте о себе. Думайте о том, что нужно в этот момент вам.

Не бывает горя по расписанию

Существует 5 стадий переживания горя: отрицание, злость, торг, депрессия и принятие. Многие знают о том, какая стадия идет за какой. Однако, эти фазы (как я их называю) не всегда наступают именно в том порядке, в котором должны. Очень важно, чтобы вы помнили об этом.

Наше горе не подчиняется какому-то расписанию. Мы все переживаем горе по-разному. Нам всем на это нужно время. Кому-то нужно больше времени, а кому-то меньше. Все индивидуально.

У меня ушло несколько лет на то, чтобы перейти в фазу принятия. Я несколько раз переживала одну и ту же фазу. Когда дело касается горя, никто не имеет права диктовать вам условия. Никому не позволяйте этого делать.

Дело вовсе не в вас. Дело в окружающих вас людях

Дети часто совершают «неприличны» поступки или говорят что-то обидное. Им простительно такое поведение, ведь они еще не знают правил поведения в обществе. Они не всегда знают, что можно, а что нет.

О взрослых этого сказать нельзя. Тем не менее, они часто ведут себя неподобающим образом тогда, когда кого-то из их знакомых постигло горе.

Все потому, что они не знают, что сказать и как себя вести. Они чувствуют себя неловко. Именно поэтому они могут даже избегать скорбящего человека. Если вы замечаете подобное поведение со стороны кого-то из вашего окружения, успокойтесь. В этом нет вашей вины. Вина целиком и полностью лежит на том человеке, который так поступает.

Этот человек просто не может дать вам ту поддержку, которая вам нужна. Не думайте о нем. Окружите себя людьми, которые готовы вас поддержать.

Любимый и дорогой вам человек обязательно пошлет вам «знак»

К сожалению, отцу одной из моих подруг было не суждено дожить до дня ее свадьбы. Я знаю, что ее отец очень любил божьих коровок. К чему я это говорю? Сейчас вы все поймете. Во время ее предсвадебной фотосессии на ее платье слетелись сотни божьих коровок. Она расценила это как знак любви от своего отца.

Так он сказал ей о том, что он до сих пор с ней.

Все, кто когда-то потерял близкого и родного человека, получают подобные знаки. Душа не умирает. Любовь, которую вы испытывали к умершему человеку, продолжает жить. Вы можете получать эти знаки в ваших снах. Знаком может быть какая-то песня или какой-то запах, связанный у вас с воспоминаниями об умершем. Это может быть что угодно.

Эти знаки – маленькое волшебство. Они помогают вам адаптироваться к вашей новой реальности. Они могут направить вас в том направлении, в котором вам (отныне) нужно двигаться.

Вам нужно адаптироваться к вашей новой жизни. Вам нужно исцелиться. Исцеление вовсе не означает, что вы забыли человека, который был вам дорог.

Есть ритуалы, которые помогают нам пережить наше горе

После смерти Джима я не выкинула все те записки и открытки, которые он оставлял для меня в нашей синей коробке. Я по-прежнему храню их в ней. Они очень мне помогли. В процессе адаптации к моей новой жизни я часто ощущала, что мне его не хватает. В такие моменты я доставала голубую коробку из шкафа и начинала перечитывать все открытки и записки, которые он когда-то написал мне. Этот ритуал помогал мне вновь вспомнить и ощутить любовь моего мужа ко мне.

Подобные ритуалы приносят покой тем, кто потерял кого-то. Они являются частью процесса исцеления. Определите для себя какую-то деятельность, которая поможет вам вновь ощутить связь с тем, кем вы дорожили. Это может быть что угодно. Кто-то посещает могилу человека, которого любил. Кто-то ставит свечки за упокой души. Прослушивание музыки, которая нравилась вам обоим, — это тоже своего рода ритуал. Ритуал может включать в себя и любую вещь, которая напоминает вам о человеке.

Природа исцеляет

Старайтесь не сидеть в четырех стенах. Почаще выбирайтесь на природу. Созерцая природу вокруг, вы вспомните о том, что все живые существа в этом мире связаны друг с другом. На душе у вас станет спокойнее. Вы перестанете так сильно тревожиться.

Главное – не сидеть дома. Выйдете на улицу прогуляться и подышать свежим воздухом. Можете и помедитировать. Медитация успокоит вашу нервную систему. Сходите в парк или на набережную. Если у вас есть такая возможность, прогуляйтесь по берегу реки. Если в месте, где вы живете нет природного источника воды (речка, океан) или вы попросту не хотите никуда идти, примите теплую ванну.

Вы справитесь. Поверьте мне, так не будет продолжаться вечно

То, что вы открыто скорбите, вовсе не значит, что с вами что-то не так. Это значит, что вы человек. Вы человек, который переживает тяжелый период своей жизни. Рано или поздно, вы исцелитесь. Я знаю, что сейчас вы мне не верите. Вы можете мне не верить, но так оно и будет.

Вы не только переживете этот момент, но и вновь научитесь радоваться каждому новому дню. Ваша жизнь обретет иной смысл.

Конечно, она уже не будет той, что прежде. Все же, вы продолжите жить. Вы будете жить новой жизнью.

Перевод: pickthebrain.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о