Стив Джобс получил этот замечательный урок в юности, когда с отцом строил забор

До того, как Стив Джобс стал идейным вдохновителем и одним из основателей Apple, он был обычным мальчишкой из Калифорнии, которого воспитывали родители Пол и Клара Джобс.

Пол, по профессии механик, оказал сильное влияние на формирование мировоззрения Джобса. Именно отец в маленьком Стиве заложил постоянное стремление к совершенству качество, которое определило его будущую карьеру и успех компании Apple.

Биограф Стива Джобса Уолтер Айзексон в интервью телекомпании CBS в 2011 году рассказал, что: «Пол Джобс был настоящим тружеником и отличным механиком, и именно он научил своего Стива тому, как нужно делать хорошие вещи». Айзексон привел пример одного урока, который дал Пол своему сыну.

Однажды Джобс помогал отцу в постройке забора вокруг их дома в районе Маунтин-Вью. В процессе работы Пол поделился со Стивом одним ценным советом: «Тебе нужно сделать внутреннюю часть забора, которую никто не увидит, такой же качественной, как внешнюю. Даже если никто не увидит результаты твоего труда, ты будешь знать, что посвятил свое время создание чего-то совершенного».

Этот совет навечно остался в памяти маленького Стива. И Джобс, находясь у руля Apple, всегда настаивал на том, чтобы каждый элемент компьютера Macintosh был красивым, вплоть до внутренних печатных плат.

«Посмотрите на микросхемы памяти, они уродливы. Их линии находятся слишком близко друг к другу», высказал как-то свое мнение Джобс.

Когда компания выпустила модель, которую создатели посчитали совершенной, оказалось, что внутри каждого такого компьютера выгравированы имена инженеров.

«Настоящие художники подписывают свою работу», так этот факт прокомментировал Стив Джобс.

«Никто эту гравировку не увидит, но члены команды знали, что их инициалы находятся внутри этих прекрасных изделий, также как знали и то, что линии в микросхемах компьютеров расположены на достаточном расстоянии друг от друга», так описал эту ситуацию Айзексон в биографии Джобса.

После ухода из компании Apple в 1985 году Джобс основал еще одну стартап-компанию NeXT, которую он позже продал Apple. Там он установил те же стандарты.

«Он настоял на том, чтобы винты внутри компьютера имели дорогостоящее покрытие, написал Айзексон о компьютерах NeXT Джобса. Также его идеей было нанести на внутреннюю сторону корпуса изделия матовое черное покрытие, хотя этой красотой максимум смогли бы насладиться разве что сотрудники сервисного центра».

Главная жизненная философия Джобса заключалась не в том, чтобы произвести впечатление на других людей. Ему важно было быть уверенным в том, что он выполняет свою работу максимально качественно.

«Если вы плотник, который изготавливает действительно красивый комод, вы не станете использовать в качестве материала для задней стенки кусок фанеры, хотя этого никто никогда не увидит. Чтобы вы могли спать со спокойной совестью по ночам, качество и эстетические характеристики выпускаемого вами продукта должны быть безупречными», высказал свою мысль Джобс в интервью журналу Playboy в 1985 году.

Джобс рассказал Айзексон, что его отец, Пол, был примером этой практики: «Он любил делать всегда все правильно».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о