Про успех, о котором не пишут в мотивационных книгах

«В сегодняшнем мире обычная жизнь у многих людей ассоциируется с бессмысленностью», Брене Браун. По моему мнению, все люди делятся на два типа.

Есть люди, прочитавшие книги о том, как достигнуть целей, и ощущающие прилив вдохновения, и есть я.

Первые знакомятся с рассказами обо всех аутсайдерах, справившихся со своими проблемами и добившихся успеха, о котором они даже не мечтали, а затем они восклицают про себя: «С ума сойти! У меня тоже так получится!»

Они ощущают себя просвещенными, вдохновленными и начинают двигаться к своей цели с тройной скоростью.

И есть я.

Конечно, я могу прочитать подобную книгу, но мое желание стать лучше останется просто желанием. И если я произнесу что-то в процессе чтения, то это, вероятнее всего, будет какой-то издевательский комментарий, чем вдохновенное «Однажды и я буду на этом месте».

Вспоминаю, как впервые испытала отвращение к мотивационным книгам. Однажды я получила задание на разработку онлайн-курса по теме достижения успеха. И перед основной работой я решила провести ряд исследований.

Сначала все было нормально. Списки будущих дел? Да, отличная идея. Четкое проецирование будущего? Тоже хорошая мысль. Но по мере работы я поняла, что погружаюсь в трясину путаницы и противоречивых советов.

«Составьте список дел, после чего расставьте их по важности. Нет, не по срочности, а именно по важности, так как именно таким образом вы сможете сделать свою жизнь более полноценной.

Хотя сейчас списки дел вышли из моды, поэтому оставьте это занятие, а лучше сконцентрируйтесь на самых значимых задачах именно это позволит вам добиться успеха. При этом убедитесь, что планирование дел у вас не требует расхода слишком большого количества времени. Хотя многие проекты постигает неудача именно из-за того, что люди не тратят достаточно времени на перспективное проецирование, поэтому планирование имеет большую важность перед началом любого дела. При вы должны верно помечать цветными фломастерами все задачи в составленном списке!»

Чем глубже я погружалась в работу, тем больше я ощущала нарастание чувства стыда, постепенно закипавшего во мне. Это было ощущение, что со мной совершенно что-то не так, раз я оказывалась неспособна выполнить хоть одну из рекомендаций.

Почему же я не верила в те общие для всех законы, которые позволили добиться успеха Опре, Джоан Роулинг и многим другим известным личностям?

В этот момент у меня возникло подозрение, что я просто не рождена для успеха. И все же, в один из моментов, мне в голову пришла альтернативная мысль: а что если большая часть знакомых мне людей имеют со мной больше общего, чем я думаю то есть это люди, увлеченные и гордящиеся своей профессиональной деятельностью, хотя она и не приносит им большой доход и не является модной?

Что если другие люди совсем не мечтают встать на место богачей с трудной судьбой, выросших в бедности, биографии которых описывают мотивационные книги, а вместо этого идут вперед, высоко подняв голову, так как они испытывают гордость за свою обычную жизнь?

Эта мысль стала спасительной и одновременно с этим революционной для меня.

Быть успешным — это не обязательно иметь дом на побережье или выступать в переполненном зале, где все знают, кто вы, что вы и какую имеете цену.

Успех по своей форме может быть намного тише и мягче.

Я сформулировала несколько собственных определений успеха. К примеру:

Если у вас есть хотя бы один человек, о котором вы проявляете настоящую заботу или который проявляется заботу о вас, вы можете считать себя успешным.

Если у вас сегодня в голове появилась еще одна позитивная мысль, вы можете считать себя успешным.

Если вы имеете хотя бы одну вещь, за которую вы испытываете гордость, благодарность или радость, даже если она состоит только в том, что вы никому не открутили голову, хотя у вас был ужаснейший день, вы можете считать себя успешным человеком.

Хочу, чтобы вы меня правильно поняли: я целиком поддерживаю людей, которые ставят перед собой цели и добиваются их. Я поддерживаю тех, кто делает все, чтобы его история успеха стала примером для других. Но если это совсем не то, о чем вы мечтаете, это еще никак не характеризует вас – ни положительным, ни отрицательным образом.

Это грустный признак того, что успех в последнее время стараются измерить в каких-то чрезвычайных терминах. Будто бы критерии обычного, прозаического успеха сейчас устарели или, что еще хуже, стали чем-то постыдным.

Требуется огромное количество мужества, чтобы перестать ориентироваться на описание успеха, который дается в мотивационных книгах, и начать испытывать гордость за то, что вы уже имеете. В этом и заключается настоящая правда.

Поэтому если вы, как и я, являетесь «посредственным» типом, который, прочитывая книгу об истории успеха одной из звезд, не спешит воскликнуть «Это круто!», помните, что все, чем вы можете гордиться, уже находится на «заднем дворе вашего дома».

Успех – это, прежде всего, ваше отношение, даже если вы, на первый взгляд, ведете прозаичную, скучную, будничную жизнь.

Перевод: tinybuddha.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о