Знаете свой тип личности? Нет, вы заблуждаетесь

тип личности

Я знаком с женщиной, которая на работе всегда выглядит излишне эмоциональной, нуждающейся и зависимой. Все говорят, что дело в ее характере. Но после совместной туристической поездки по городам Европы, ее коллега признался, что во время путешествия эта женщина стала совсем на себя не похожа. Она везде брала на себя инициативу и самостоятельно исследовала странные города, была уравновешенной, и с ней было приятно проводить время.

Все люди разные в зависимости от ситуации, компании, времени и периода их жизни. И устаревшая теория типов личности, предполагающая, что все мы наделены неизменными чертами, характеризующими нас на протяжении всей нашей жизни, уже не объясняет тот факт, почему наше поведение бывает таким разным.

Черты характера довольно долго использовались для классификации людей в трудовой среде, начиная от принятия на работу и до перемещения человека на «правильное» место. А сегодня неврология говорит нам о том, что мозг является «пластичным» (может меняться в процессе развития человека), и он намного «эластичнее», чем предполагает теория о типах личности.

Теория «режимов» это новая концепция, помогающая понять, как и почему люди бывают разными в разные периоды своей жизни.

Режим определяет то, как мы живем: как мы воспринимаем и интерпретируем мир вокруг нас и как на него реагируем наши мысли, ощущения и действия. Например:

  • замкнутый режим, в котором мы пытаемся дистанцироваться от людей и чувств;
  • тревожный режим, когда мы слишком сильно переживаем о своих отношениях;
  • безопасный режим, когда человек спокойно воспринимает свои эмоции, чувствует уверенность в себе, способен идти на разумный риск и может выжать максимум из своих возможностей.

Преимущество теории «режимов» над теорией «типов личности» заключается в том, что режимы могут сменять друг друга.

Сила воли важнее, чем коэффициент IQ

Мы учимся находить рычаги, способные переключать эти режимы, определять те из них, которые приводят к саморазрушению, и переключаться на те, что помогают выйти на предельный уровень продуктивности.

Режимы, а также их позитивное и негативное влияние на человека стали темой новой книги Тары Беннетт-Гоулман «Шепот разума: новая карта к освобождению от разрушительных эмоциональных привычек». Концепция режимов строится на недавнем заключении основателя когнитивной терапии доктора Аарона Бека, который заявил, что депрессия и тревожные расстройства являются режимами, которые при желании можно переключать на другие.

Соответственно, восприятие другого человека (или себя) с точки зрения понятий «депрессивности» и «интровертности» является неправильным, поскольку предполагает неизменность такого состояния, что противоречит теории «режимов». А она строится вокруг нашей способности освободиться от неэффективных режимов и открыть перед собой все разнообразие доступных эмоциональных решений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии